Convention d’affaires dédiée à l’innovation en nutrition, alimentation et santé, organisée par Eurasanté et le Pôle de Compétitivité Nutrition Santé Longévité (NSL) depuis 2009, NutrEvent, la fait désormais l’objet d’un partenariat inédit entre trois écosystèmes puissants dans ce domaine : les régions Bretagne, Pays de la Loire et Hauts-de-France.
Grâce à cet accord singulier signé entre les pôles de compétitivité NSL, Valorial et Atlanpole Biotherapies, l’agence Eurasanté, la technopole Atlanpole, le centre d’innovation technologique ID2Santé, et les collectivités locales de ces trois territoires, NutrEvent déploie désormais son ancrage en alternance entre les villes de Lille, Rennes et Nantes à une fréquence annuelle après avoir été organisé sur un rythme biennal à Lille depuis 2009. Ainsi, NutrEvent soutient la dynamique des acteurs industriels et académiques du secteur et poursuit sa trajectoire vers le statut d’évènement leader européen de son secteur : l’innovation en nutrition-santé.
Une alternance entre les régions Bretagne, Hauts-de-France et Pays de la Loire pour renforcer le positionnement de NutrEvent et élargir ses publics à de nouveaux écosystèmes d’innovation
En cinq éditions, NutrEvent a su fédérer, en s’appuyant sur le Pôle NSL – seul pôle de compétitivité en France agissant à la croisée de la nutrition et de la santé – un écosystème d’innovation nutritionnelle dont Lesaffre, Roquette, Ingredia, Cargill, Ajinomoto Foods Europe, DSM, Olygose grands noms dans le domaine des ingrédients fonctionnels et installés en région Hauts-de-France, sont les figures de proue.
En s’ouvrant à l’Ouest de la France, l’un des tout premier bassin économique agricole et agroalimentaire européen, riche de 2 557 entreprises en agroalimentaire et nutrition, et fort aussi d’un tissu académique de chercheurs mobilisés au service de la recherche et de la formation dans les sciences du vivant et de la nutrition santé, NutrEvent offre à ses participants un nouvel horizon partenarial et de nouvelles perspectives de développement d’activités.
L’Ouest de la France peut compter sur la présence de nombreux leaders industriels à l’échelle européenne ou internationale dans la plupart des filières agroalimentaires (tels que Bigard-Charal, LDC, Even, Sodebo, Fleury Michon, Agrial, Diana Food, D’aucy, Lactalis, Pasquier, ou Triballat), d’acteurs de la recherche et d’importantes écoles et universités (Agrocampus Ouest, ANSES, INRA, INSERM, ONIRIS…), du tremplin Carnot « AgriFoodTransition », de centres de transfert de technologies (CBB Capbiotek et ID2Santé) et de 5 centres techniques (Adria Développement, CEVA, IDmer, Vegenov et Zoopôle Développement ) rassemblés dans Act Food Bretagne. Ainsi que sur la plateforme régionale d’innovation Cap Aliment, à Nantes, qui fédère l’ensemble des acteurs économiques, académiques et techniques de la filière agroalimentaire.
Cet article NutrEvent revient les 22 & 23 octobre 2019 et s’ouvre vers le Grand Ouest pour sa 6ème édition est apparu en premier sur Eurasanté.